REFUSE CLUB|与用时尚挑战#MeToo运动的两位帕森斯毕业生对线
1863年,一场名为“SalondesRefusés”的有争议的展览在巴黎举行。它展示了ÉdouardManet和Gustave Courbet等艺术家的作品,这些作品被官方的巴黎沙龙拒绝,因为当时它们被认为是
的。这些作品受到了广泛的批评,他们激怒了法国上流社会的传统思想家,但公众对这种新的艺术风格及其背后的信息感到着迷。
的画作。艺术家们开始威权体制中解放出来,能自由的选择主题和绘画的方式。
”的遗产。正在推出一个名为Refuse Club的品牌,以有一定的影响力的展览命名,旨在围绕一个禁忌主题提出对话。
我与她们进行了交谈,讨论他们的品牌创立,社会对其服装影响和建设,真切的感受到她们的热情与热爱。
你们的品牌是作为#MeToo运动的评论推出的,这个系列的想法是怎么产生的?
“第一个系列想聊#metoo还在于,在大学里上女权相关的课程时,总是会陷入关于“#metoo运动是不是真的存在大规模矫枉过正的案例”的探讨。
我可以理解,西方世界已经开展了与#metoo相对的#notme运动,旨在为#metoo运动中被无辜波及乃至陷害的男性发声。我们始终相信这也代表了一部分被忽略的男性的诉求,这个群体是存在的。但我们同时也感觉,在中日韩儒家思想主导的东方世界,开展#metoo运动的确是比#notme更迫在眉睫的。”
,旨在引用中国新闻媒体报道的针对女性的性暴力行为的方式。从本质上讲,这些事件多次归咎于女性穿着被认为“过于性感”或“过于挑衅”的衣服。
为了接近西方的味道,人们将它变成了一种不再实用的修身款式。设计师们这次解构旗袍,恢复其实用性以及突破中国女性在西方社会中的
设计中引用了很多东方美表达,你们是如何将传统与现代融合进整体的理念和主题?
“首先从廓形上来说,我们青睐古典的基本廓形,并以此为基础,放宽腰线,使设计更符合现代人的穿着和审美习惯。纵观服装史,会发现越是偏直线的轮廓越是近现代美的特征,视觉上越是收腰强调轮廓则越古典。系列中秋冬季的旗袍和中山装都算是复古的廓形,但旗袍只适度收了一点点,中山装则是加大码的,在复古与现代中试探平衡。其次我们在材料上也追寻古今结合,例如在束身衣这样古典的衣形上加入彩色树脂拉链,或是使用往往只用旗袍上的香云纱缝制男装。”
设计师以微妙的方式将文字游戏植入设计中。西装外套的口袋盖下面隐藏了一个印有
404 NOT FOUND”的印刷品来讽刺审查,将其作为一种媒介来提高对话,传达信息。
。我们把404印在口袋盖子的里衬上,这个袋盖可以由吸铁石支撑,竖立起来成为标语,也可以日常搭下来、藏起来,算是我们开了
。我们两个平时都喜欢听故事和讲故事,Yuner痴迷于解密游戏,Stef偏好叙事性强的文艺作品。我们为这个系列读了很多发生在真实的生活中的女性故事,并藉此编辑成了一本名为《21世纪女性生存指南》的戏谑小书。”
想通过时尚影响政治是一个不小的挑战,你们怎么样看待中国当下讨论政治的环境?如果要在国内发展,你们会做哪些心理准备?
”这个行为也是将信将疑的。一种原因是受在学校教育的影响(Parsons所属于的New School是纽约地区社会主义思潮的摇篮和坚实基地,没开玩笑),另一方面是我们总被世界上他人的生活故事和遭遇所吸引,所以觉得既然我们有品牌效应这个窗口,不如借着东风谈一谈我们感兴趣的话题。在作品中牵连现实让我们也有了更多顾忌,我们想使用作为一个品牌而不是个人的话语权讨论一些我们关心的话题,我们必然需要严格把控自己不讲瞎话。尽量去谈一些客观事实,而不是似是而非的事情。也不要小看国内环境的兼容度,现在的00后比起我们,拥有的信息量多多了。
最终,对这些设计师而言,它其实就是将困难的主题带到表面并提升意识,设计师们希望确保他们的服装“始终充当鼓励讨论的媒介”。
我们想通过品牌鼓励独立思考。比如我们最近启动的品牌的公众号,我们就想通过公众平台探讨一些通过个人渠道学习到的时尚和文化方面的知识。我们俩看新闻的时候习惯媒体视角都看一看,虽然不敢夸口自称最客观,但还是想以
分享一些我们大家都认为值得被获取的讯息。当然啦,更实际一点的憧憬当然也是想把品牌一步一步做稳,发展持续的客户群体为稳定、智商在线的美好设计埋单。
开拓了一条全新的地平线,拉近我们和时代的距离感。他们将自己对所在时代、主流观念的批评意识,融入自己的服装之中。他们所设计的服装不再仅限于视觉上美的享受,他们给予了一种社会思考和新的价值观。
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